ISO 22000:2018 - Food Safety Management System

Upgrading Your ISO 22000: 2005 to ISO 22000: 2018 for Your Food Business

 

Pada bulan Juni 2018 lembaga standar internasional ISO mengeluarkan versi terbaru dari Standar Sistem Manajemen Keamanan Pangan yaitu: 

ISO 22000:2018 

Bagi perusahaan yang telah memiliki sertifikat ISO 22000:2005 anda harus melakukan upgrade standar anda menjadi ISO 22000:2018 ketika anda ingin melakukan perpanjangan sertifikat. Namun kabar baik bagi anda yang belum menerapkan ISO 22000:2005, Anda tidak perlu repot menerapkannya. Anda bisa langsung menerapkan ISO 22000:2018 !!!

Standar masih sangat baru sehingga belum banyak perusahaan yang menerapkan sistem ini dan mungkin kompetitor Anda juga belum menerapkan standar baru ini. Dengan menerapkan standar baru ini, berarti setiap perusahaan telah menjawab tantangan dunia dalam menciptakan produk pangan yang aman serta berkelanjutan. Dan tentunya jaminan keamanan pangan produk Anda akan lebih dipercaya oleh pelanggan. 

Perubahan standar ISO 22000:2018 mencakup:

  1.           Penerapan High Level Structure (HLS) yang juga digunakan pada standar ISO lainnya seperti ISO 9001:2015 dan ISO 14001:2015
  2.           Penerapan Risk-Based approach  pada system manajemen keamanan pangan. Dimana risiko pada tahapan operasional tercakup dalam HACCP dan risiko pada stategis bisnis tercakup pada penilaian risiko (Risk Assessment). 
  3.           Pemisahan konsep Plan-Do-Check-Act (PDCA) pada level operasional dan strategis.
  4. Penyempurnaan definisi Critical Control Points (CCPs), Operational Prerequisite Programmes (OPRPs) and Prerequisite Programmes (PRPs)

Tunggu apa lagi ikuti Pelatihan Publik ISO 22000:2018 kami!!

Course Objective:

  1. Memahami perubahan yang terjadi dari ISO 22000:2005 ke ISO 22000: 2018
  2. Memahami detail persyaratan Additional Requirement yang dipersyaratkan pada ISO 22000: 2018
  3. Mampu merencanakan, menerapkan dan upgrade ISO 22000:2005 menjadi ISO 22000: 2018
  4. Mengetahui dan mengidentifikasi sistem perusahaan terhadap ISO 22000:2018 

Course Content:

  1. Skema ISO 22000:2018
  2. Key Changes ISO 22000:2018
  3. Refreshment PRP requirements berdasarkan ISO TS 22002
  4. Workshop: implementasi dan develop dokumen persyaratan ISO 22000:2018

Benefits:

  1. Clause Mapping ISO 22000:2018
  2. Template FSRA (Food Safety Risk Assessment)
  3. Training module & certificate
  4. Makan siang, coffee break 2x, ruang pelatihan nyaman ber-AC

Who Should Attend:

QA/QC, Production, R&D, Engineering, Managers dan Supervisors, Plant Manager, Food & Beverage manager, Recall Team, Internal Auditor dan Food Safety Team.