Food Safety-Quality Awarness & Internal Auditor

Industri pangan Anda adalah bagian dari rantai pangan yang panjang. 

Apakah Anda meyakininya? Biar kami jelaskan perlahan. Apa yang menyebabkan seseorang mengalami keracunan makanan? Ya, betul. Zat buruk atau kontaminasi racun adalah penyebabnya. Namun penyebab ini terjadi akibat adanya kelalaian dari kontrol makanan yang tidak teliti sehingga makanan dengan kualitas buruk bisa sampai ke tangan konsumen.

Patahnya rantai makanan dapat merusak tatanan sistem dan akan sangat berpengaruh pada seluruh jaringan suplai. Ujung-ujungnya? Keracunan dan ketidakstabilan bisnis harus Anda tanggung. Bayangkan berapa banyak kerugian yang harus Anda tanggung hanya karena sekali kelalaian. Belum lagi krisis kepercayaan yang membutuhkan waktu lama untuk Anda bangun kembali. 

Demi mengatasi problematika ini, Anda membutuhkan ISO 22000 dan ISO 9001 sebagai Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan. Ikuti Training Food Safety-Quality Awareness & Internal Auditor bersama Food Safety-Quality. Tidak hanya memahami instrumen ISO 22000 dan ISO 9001, Anda juga akan dibekali dengan kemampuan Internal Auditor untuk melakukan verifikasi sistem di perusahaan sehingga kemungkinan lalainya penerapan rantai makanan tidak akan terjadi lagi. 

Training Objective

Secara garis besar kami telah menjelaskan apa yang akan Anda dapatkan jika mengikuti training Food Safety-Quality Awareness & Internal Auditor bersama kami, namun secara spesifik inilah yang akan Anda dapatkan.

  1. Pemahaman konsep ISO 22000:2018 dan ISO 9001:2015 sebagai Persyaratan Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan.
  2. Pengenalan Pre-requisite Program di Perusahaan.
  3. Pengembangan, bagaimana cara mengimplementasi, memelihara, dan meningkatkan sistem HACCP.
  4. Bagaimana cara memulai penerapan Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan di perusahaan Anda.
  5. Pemahaman peran Auditor Internal Sistem Manajemen Keamanan Pangan.
  6. Kemampuan merencanakan dan melakukan audit berdasarkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan sesuai ISO 19001.
  7. Kemampuan memprakarsai peningkatan berkesinambungan.
  8. Kemampuan untuk memastikan efektivitas dari implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan.
  9. Kemampuan menangani situasi kritis pada saat audit.
  10. Kemampuan dalam menulis laporan audit yang akurat dan melakukan verifikasi tindakan perbaikan. 

Training Content

Bagaimana cara kami meyakinkan Anda bahwa segudang manfaat yang sebelumnya telah kami sebutkan bisa Anda dapatkan? Tentu saja semua menjadi masuk akal setelah Anda melihat materi pelatihan apa saja yang akan kami berikan.

1. Awareness

  • Konsep Sistem Manajemen Mutu dan  Keamanan Pangan dalam rantai makanan
  • Pre-requisite Program
  • Latar belakan dan manfaat Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan
  • Interpretasi prinsip HACCP
  • Detil persyaratan ISO 22000 dan ISO 9001 serta implementasinya
  • Workshop: implementasi dan penilaian PRP
  • Kunci sukses dan hambatan implementasi ISO 22000 dan ISO 9001
  • Workshop: Interaktif HACCP game, Praktik Terbaik PRP

2. Internal Audit:

  • Gambaran Umum mengenai FSMS dari sudut pandang audit Sesuai dengan ISO 19011
  • Prinsip audit
  • Tugas dan tanggung jawab auditor
  • Perencanaan Audit
  • Penyusunan Checklist Audit
  • Workshop: Persiapan checklist audit
  • Pelaksanaan Audit
  • Penyusunan Laporan audit yang efektif
  • Workshop: Penyusunan laporan audit
  • Evaluasi hasil audit dan tindak lanjut hasil audit
  • Penetapan dan pemantauan tindakan perbaikan
  • Ujian Auditor Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan
  • Workshop: Simulasi audit atau audit langsung dan evaluasinya

Who Should Attended?

  • Manajer atau Supervisor yang terlibat dalam implementasi dan peningkatan Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan (seperti QA/QC, Produksi, R&D,  Engineering)
  • Koordinator Sistem Manajemen/ISO (QMR, Ketua Tim Keamanan Pangan, Koordinator HACCP)
  • Profesional di bidang Mutu/Keamanan Pangan
  • Anggota tim project /ISO 22000/HACCP
  • Auditor Mutu/Keamanan Pangan Internal, Calon Auditor Internal Keamanan Pangan
  • Calon Auditor Internal Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan untuk Supplier