Food Defense and Food Fraud

Seberapa kokoh perusahaan Anda mendirikan Sistem Keamanan Pangan?

Mungkin Anda tidak ragu tentang keefektifannya dalam mencegah bahaya potensial dari material, proses, peralatan, serta lingkungan.....

Tetapi, apa yang Anda pikirkan mengenai bahaya yang sengaja ditimbulkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab? Apa saja yang sudah Anda lakukan untuk menghadapi kemungkinan tersebut?

Semenjak Munculnya ISO/TS 220002-1 terkait dengan (Pre Requisite Program On Food Safety For Food Manufacturing) Food Defense, Food Fraud, Biovigilance dan Bioterorism menjadi salah satu concern di dalam standar ini.

Saat ini, ancaman terkait dengan industri sangat banyak seperti pencurian, terorisme dan efek ini sangat luas bahkan dampaknya dapat merusak brand image perusahaan kita. Untuk itu diperlukan pedoman kepada industri makanan dan minuman untuk mengidentifikasi potensi sumber-sumber ancaman, mengambil tindakan pengontrolan untuk mengurangi risiko dari ancaman tersebut.

Selain itu pengendalian perlu dilakukan untuk menghindari pemalsuan bahan baku yang masuk kedalam area produksi. Salah satunya dengan menggunakan metode assessment tertentu.

Apa yang perlu anda siapkan agar memenuhi pedoman food defense dan juga metode menghindari pemalsuan bahan?

Pelatihan ini dirancang untuk membantu perusahaan yang ingin melaksanakan Food Defense dan Food Fraud program dengan tujuan sebagai berikut;

  1. Memahami bentuk ancaman terhadap industri makanan dan minuman.
  2. Memahami proses TACCP, VACCP dan bagaimana studi TACCP, VACCP dilakukan .
  3. Memahami bagaimana mengidentifikasi ancaman dan mengenali risiko.
  4. Identifikasi langkah-langkah pengendalian untuk Security, Layout, Orang dan Proses.
  5. Menetapkan rencana kontingensi untuk pemulihan dari serangan.
  6. Memahami proses Audit dan review  prosedur Food Defense.

Materi apa saja yang Anda dapat setelah pelatihan ini?

  1. Konsep dasar ISO/TS 220002-1
  2. Klausul PRP 15 , Biovigilance, Biodefence, bioterorisme 
  3. Additional Req FSSC Ver 4.1 
  4. Kategorisasi ancaman
  5. TACCP & VACCP
  6. Penyusunan langkah-langkah pengendalian untuk Security, Layout, Orang dan Proses.
  7. Mengontrol akses services
  8. Keamanan pada area penyimpanan transportasi
  9. Mengontrol akses ke raw material / Proses 
  10. Rencana kontingensi untuk pemulihan dari serangan  
  11. Proses Audit dan review prosedur Food Defense.

Siapa saja yang harus memahami materi ini?

QA/QC, Production, R&D, Engineering, Managers dan Supervisors, Plant Manager, Food & Beverage manager, Recall Team, Internal Auditor dan Food Safety Team (including Leader).