ISO 22000:2018 – The New Food Safety Management System Standard

Sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000 pertama kali diterbitkan oleh ISO pada Tahun 2005. ISO 22000:2005 tekah banyak digunakan pada bebagai perusahaan dan organisasi yang ada disepanjang food chain untuk membantuk menjamin keamanan makanan yang disediakan sampai dikonsumsi oleh kkonsumen. Setelah 13 Tahun diterapkan tanpa adanya perubahan dan revisi standar. Pada Juni Tahun 2018, ISO mengeluarkan versi terbaru dari ISO 22000 yaitu ISO 22000:2018. Perubahan yang cukup terlambat mengingat beberapa standar ISO lain seperti ISO 9001 dan IS0 140001 telah muncul versi terbarunya pada Tahun 2015.

Perubahan standar ISO 22000:2018 mencakup:

  • Penerapan High Level Structure (HLS) yang juga digunakan pada standar ISO lainnya seperti ISO 9001:2015 dan ISO 14001:2015
  • Penerapan Risk-Based approach  pada system manajemen keamanan pangan. Dimana risiko pada tahapan operasional tercakup dalam HACCP dan risiko pada stategis bisnis tercakup pada penilaian risiko (Risk Assessment).
  • Pemisahan konsep Plan-Do-Check-Act (PDCA) pada level opersional dan strategis.
  • Perbedaan definisi Critical Control Points (CCPs), Operational Prerequisite Programmes (OPRPs) and Prerequisite Programmes (PRPs)

 Overview ISO 22000:2018 KLIK DISINI!

 

Preview Standar ISO 22000:2018 KLIK DISINI!

Bagi anda pelaku bisnis makanan baik insustri maupun food service yang ingin meng-upgrade ISO 22000:2005 menjadi ISO 22000:2018 atau mau menerapkan dari awal sistem manajemen keamanan berdasarkan ISO 22000:2018 kami dapat membantu anda dalam pelatihan dan penerapan system tersebut. We are growing together.  

Form Consultation

  • Pastikan Anda menggunakan email dan nomor telp/hp yang aktif.

Butuh Bantuan?


Hubungi via telepon

021-5290 0828

Hubungi via email

[email protected]

Copyright © 2016 - 2021 Go System Consulting