Food Defense & Food Fraud Prevention

Semakin berkembangnya sistem keamanan pangan dewasa ini penerapan HACCP untuk mencegah bahaya yang tidak disengaja tidak lagi cukup. Penerapan pertahanan pangan (Food defense & Food faud) dianggap penring untuk mencegaha bahaya makanan yang disegaja.  Mitigasi Food defense dan Food fraud ini telah diterapkan di beberapa sistem keamanan pangan seperti Food Safety Modern Act (FSMA), BRC Global Standard Food Safety Issue 8, dan FSSC 22000 ver. 4.1.

Food Defense merupakan proses untuk menjamin keamanan makanan dan minuman serta rantai pasokannya dari semua jenis ancaman atau bahaya yang disengaja dengan motivasi untuk mengontaminasi pangan atau menyebabkan kegagalan pasokan. Mitigasi Food Defense ini dilakukan dengan melakukan Threats Analysis Critical Control Point (TACCP).

Food Fraud merupakan suatu tindakan pengrusakan pangan dengan sengaja mengganti atau menambahkan bahan berbahaya atau tidak seharusnya pada pangan, penyajian pangan secara keliru, pelabelan atau pemberian informasi produk yang salah dan menyesatkan dengan motivasi keuntungan ekonomi. Mitigasi Food Fraud dilakukan dengan melakukan Vulnerability Assessment and Critical Control Point (VACCP).

 

Lebih lengkap tentang Food Defense  KLIK DISINI!

https://www.mygfsi.com/news-resources/news/news-blog/1322-defending-the-food-supply-chain.html

Lebih lengkap tentang Food Fraud   KLIK DISINI!

https://www.mygfsi.com/files/Information_Kit/GFSI_GMaP_FoodFraud.pdf

Bagi anda pelaku bisnis makanan yang ingin mengetahui dan menerapkan Food Defense dan Food Fraud kami dapat membantu anda dalam pelatihan dan penerapanya sesuai dengan sistem yang anda acu.  We are growing together.  

 

Form Consultation

  • Pastikan Anda menggunakan email dan nomor telp/hp yang aktif.

Butuh Bantuan?


Hubungi via telepon

021-5290 0828

Hubungi via email

[email protected]

Copyright © 2016 - 2021 Go System Consulting